Интервью с учредителем и администратором Азербайджанского ДНК-проекта Акпером Алиевым.

Представляем Вашему вниманию интервью с учредителем и администратором Азербайджанского ДНК-проекта Акпером Алиевым.

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, зачем вообще нужно тестирование ДНК и какая от него польза?

Если вкратце, то целью является выяснение прошлого отдельного народа по его ДНК.

Да, историю можно изучать только по древним хроникам, но в источниках предположительные предки удин изредка упоминаются, начиная с античных времен. Более определённо выяснить их древнюю историю на основании исторических хроник не представляется возможным.

В этом и иных подобных случаях в помощь исторической реконструкции привлекаются генетические исследования.

– И как оно помогло в изучении этногенеза населения Азербайджана?

Оно выявило, что среди населения Азербайджана присутствуют потомки выходцев из самых разных регионов Евразии – в основном, Ближний Восток и в меньшей степени Центральная Азия. Разумеется, большинство составляет местное автохтонное население, заселившее Закавказье в начале эпохи неолита с территории Плодородного Полумесяца.

– Есть какие-либо интересные или неожиданные результаты?

Да, таких более чем достаточно. Например, нам удалось выявить среди наших сограждан отдельных потомков завоевателей-викингов, вторгшихся в наши края в 10 веке, найти выходцев из арабских, тюркских и монгольских племён, потомков индийских купцов и прочих званых и незваных гостей.

– Среди протестированных в проекте уже есть представитель удинского народа. Что можно сказать о его результате?

Да, это уроженец Ниджа. Судя по его ДНК, его предки заселили Закавказье в эпоху бронзы, и их потомки есть среди современных удин, азербайджанцев, лезгин…

– Что даст удинам ДНК-тестирование?

Оно даст ответ на основной вопрос по этногенезу народа – сколько у него было разнородных предков, когда и где они жили. Ни один народ Кавказа не является полностью изолированным – все мы так или иначе взаимодействовали с окружающими народами. И среди удин есть те, чьи предки изначально стояли у истоков формирования удинского народа. Также наверняка есть и те, кто влился в него относительно недавно – потомки персов, сирийских и грузинских миссионеров, арабов, тюрков и других…

– Допустим, кто-то захотел пройти протестировать себя. Как можно пройти тестирование? Что для этого нужно?

Для этого достаточно заказать себе через сайт соответствующий генетический тест, и по почте будет выслан простой набор для взятия слюны, которую Вы отправляете обратно в лабораторию. Наиболее предпочтительно тестирование мужчин – по результатам теста Y-ДНК, которой обладают только мужчины, во многом и выясняется история генофонда народа. Стоимость теста, в зависимости от глубины исследования варьируется от 59$ (только первые 12 маркёров) до 575$ (полный секвенс Y-ДНК). Для первого шага можно проверить хотя бы 12 маркёров – уже и по ним что-то можно будет узнать…

– Благодарю за интервью! Возможно, Вы еще что-то хотели бы сказать нашим читателям или у Вас есть какие-либо пожелания им.

Изучайте свою ДНК. Самое интересное для человека – это в первую очередь он сам, а уже потом остальная Вселенная…

 

Беседовал Сархан Баширов.

Сайт сделан в мастерской Ivan-E