В Шахтах прошло Общее собрание руководителей и активистов удинских общин России и стран СНГ.

 

24 января 2015 г. в городе Шахты прошло Общее собрание руководителей удинских общин и активистов. На собрании присутствовали делегаты из Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Иваново, Таганрога, Шахты. На повестке дня стояли вопросы сотрудничества и взаимодействия Удинских общин России с Удинским Культурным Центром «Орайин» и Албано-Удинской Христианской Общиной Азербайджанской Республики, обсуждение и принятие программы и плана мероприятий, приуроченных к ежегодному празднику "День удинской культуры" 20 июля 2015 г., а также обсуждение возможности получения удинами, проживающими за пределами Азербайджана, азербайджанского гражданства как второго и подготовка соответствующего обращения к официальным властям Азербайджанской Республики.

По итогам Общего собрания было решено: поддержать оказание помощи деятельности Удинского Культурного Центра «Орайин», принять предварительный план мероприятий ко Дню удинской культуры 20 июля, поддержать единогласно обращению к президенту Азербайджана по поводу возможности приобретения азербайджанского гражданства, удинами проживающими в диаспоре. На базе принятых решений была составлена резолюция к Президенту Азербайджана господину Алиеву И.Г. Текст резолюции прилагается ниже.

kongres 1

kongres 2

kongres 3

kongres 4 

kongres 5

kongres 6

 

 Автор фото Атари Эрик, г. Шахты.

 

 ___________________________________________

 

 

Президенту Азербайджанской Республики

господину АЛИЕВУ И.Г.

от участников Общего собрания руководителей и активистов удинских общин России, Азербайджана и других стран СНГ.

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

 

Участники Общего собрания руководителей и активистов удинских общин России, Азербайджана и других стран СНГ, прошедшего 24 января 2015 года в г. Шахты Ростовской области Российской Федерации, обсудив актуальные вопросы

истории, языка, культуры, традиций, а также проблемы социально-экономического и

духовно-нравственного развития, приняли следующую резолюцию:

 

  1. Поддержать энергичную и многогранную деятельность Президента Азербайджанской Республики, всех органов государственной власти по сохранению территориальной целостности, укреплению единства, межнационального мира, толерантности и согласия, доверия и уважения между всеми народами страны.
  2. Признать, что интеграция общества, повышение международного авторитета, политического веса Азербайджанской Республики в мире и его многонационального народа отвечает коренным интересам удин как этнического меньшинства, его настоящего и будущего.
  3. Подтвердить, что Азербайджанская Республика является исторической Родиной удин, единственным ареалом их компактного проживания, гарантом сохранения языка, культуры, самобытности, традиций и обычаев.
  4. Просим предоставить право получения удинами, проживающими за пределами Азербайджанской Республики, азербайджанского гражданства как второго с целью сохранения и укрепления связей с исторической Родиной, защиты удинского этноса от естественной и искусственной ассимиляции, сохранения исторического и культурного наследия Кавказской Албании.
  5. Поддержать на государственном уровне проведение ежегодно (20 июля) «Дня удинской культуры» на исторической Родине – Азербайджанской Республике.
  6. Просим разработать государственную программу по сохранению и развитию удинского этноса. В соответствии с ней создать в поселке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики этнографический музей-заповедник под открытым небом.
  7. В рамках государственной программы развития национальных меньшинств совместно с муниципалитетом, Удинским культурным Центром «Орайин» и Албано-Удинской религиозной общиной разработать «Стратегию социально-экономического и духовно-культурного развития поселка Нидж на период 2015-2020». Включить государственную программу по культуре, образованию и архитектуре реставрацию исторических и религиозных памятников, наследия Кавказской Албании. Они необходимы для возрождения албано-удинских церквей, с целью обретения официального статуса Албано-Удинской Христианской Церкви.

Сайт сделан в мастерской Ivan-E