Ричард Данакари "ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ"

ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

vystuplenie danakari

Как уже сообщалось, 3-4 августа 2013 года на исторической Родине удин – в Азербайджанской Республики, в поселке Нидж Габалинского района, при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными организациями, средств массовой информации, теле и фотожурналистов, широкой общественности, состоялось торжественное мероприятие в честь 1700-летия принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летия со дня Возрождения Албано-удинской христианской общины.

За последние десятилетия руководство Азербайджанской Республики на разных уровнях проводит многочисленные мероприятия для всемирного признания исторического, материального, культурного и духовного наследия Кавказской Албании. В этой связи приоритетной для государства стала задача по поддержке и активной помощи в Возрождении и развитии Албано-удинской церкви, являющейся одной из древних религиозных конфессий страны. В частности, только в ближайшее время предполагается проведение Международной конференции, посвященной античной Кавказской Албании, издание книг по истории Албанской автокефальной церкви и удинского этноса.

На уровне ЮНЕСКО запланирована организация фотовыставки всемирно известного фотографа Резы Диггети, которая отразит как древние и средневековые албанские культурные и религиозные памятники, так и современную жизнь, традиции и обычаи удин. Отметим, что в первой декаде августа 2013 года Реза Диггети в течение нескольких дней находился в п. Нидж. Используя все свои профессиональные качества, талант и искусство мастера, он, посещая различные мероприятия, сумел запечатлеть не только древние объекты, памятники старины, но и побывать на современной удинской свадьбе, запечатлеть на снимках древние обряды и многочисленные традиции.

На торжественном мероприятии в п. Нидж, посвященном 1700-летию принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летию со дня Возрождения Албано-удинской христианской общины выступили руководители государственных органов, общественных структур и религиозных конфессий, ученые и представители общин из разных стран, в том числе и России. Ниже публикуем выступление председателя Волгоградской национальной общественной организации удин «Нидж», доктора философских наук, профессора Ричарда Данакари. 

Добрый день!

Уважаемые гости, государственные, общественные и религиозные деятели! Мои земляки, жители Габалинского района и поселка Нидж!

Уважаемые присутствующие! Позвольте поприветствовать Вас и передать наилучшие пожелания от руководителей удинских общин России! Приветствую всех также от имени Волгоградской общины удин, священной Сталинградской земли, всего многонационального азербайджанского землячества, живущего в Волгограде, лично от себя! Для меня, гражданина России, этнического удина, родившегося и выросшего в Азербайджане, получившего образование философа в Уральском госуниверситете, в Свердловске, представителя российской науки и русской культуры, особенно знаменательно и вдвойне приятно, что сегодня, здесь, в числе гостей, присутствуют сотрудники посольства России, архиепископ и священнослужители Русской Православной церкви в Азербайджанской Республике.

vstrecha r.danakari s rel.deyztelyami 

Хочу выразить благодарность за участие в торжестве представителей всех религий и конфессий: Русской Православной Церкви, Римско-католической Церкви, руководителя еврейской диаспоры Азербайджана, а также мусульманской общины п. Нидж. Присутствие государственных и общественных деятелей, уважаемых и известных гостей на торжестве является свидетельством огромного внимания руководства Азербайджанской Республики, государственных органов и общественных организаций, всех религий и конфессий мира к удинам, истории и культуре Кавказской Албании, тысячелетним христианским традициям и обычаям нашего народа.

Позвольте поздравить уважаемых гостей и своих земляков с событием огромного исторического и мирового значения – 1700-летием принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летием возрождения Албано-удинской христианской общины. Хочется также поблагодарить всех организаторов форума за приглашение на историческое событие и предоставление права выступления на торжественном мероприятии.

Уважаемые присутствующие! Сегодня, в особо волнительный и знаменательный для многих из нас день, хотелось бы немного поразмыслить над нашей историей, прошлым, настоящим и будущим удинского этноса. Что означает для удин сегодняшнее торжество и юбилей, начавшийся процесс Возрождения нашей истории, религиозной жизни и церкви? На мой взгляд, и в современную эпоху не менее важно понимание того, что такое христианская религия, какова ее роль и значение в истории Кавказской Албании, для современного бытия и всей жизнедеятельности удин?

Как известно, в 313 году новой эры, в эпоху правления царя Урнайра, христианство становится государственной религией в Кавказской Албании. Первые апостолы и их ученики принимают активное участие в принятии христианского учения, ее широком распространении, в строительстве культовых сооружении и создании автокефальной Албанской церкви. Используя местные традиции, церковь создает свою многочисленные приходы и паству, формирует систему религиозного мировоззрения, в которой определяется не только место человека в мире и обществе, но и даются ответы на вопросы о смысле жизни, сущности и существовании человека. Одновременно создается своя специфическая система религиозных ценностей и традиций, культа и быта.

Анализируя роль христианства на протяжении тысячелетней истории государственности Кавказской Албании, отметим, что, в отличие от многих конфессий, учение Христа в нашем регионе, в этом ареале сыграло исключительно консолидирующую и интегрирующую роль. Христианское учение, сплотив народ в единую конфессиональную и духовную общность, помогло ему выстоять, найти в себе силы для возрождения после жестоких завоевательных походов великих империй и многочисленных агрессоров. Во многом благодаря христианству, удинам удалось найти дороги к выживанию и спасению: как в земной жизни, так и на пути к Богу.

На протяжении нескольких тысячелетий христианская религия и Албанская церковь неоднократно помогали удинскому этносу выстоять в драматических и трагических условиях, обеспечить духовное единство, заново собраться вместе, через многие века сохранить до наших дней свою историю и язык, развивать культуру и идентичность, традиции и обычаи.

Сегодня, в условиях кризиса цивилизаций и культур, современных рисков и неопределенностей, сложностей общественного развития, неизмеримо возросла роль религиозной культуры. Для меня как ученого-философа, очевидна существующая в наши дни дезориентация общественного сознания, поиски миллионами людей духовных опор и нравственных ценностей. В этой связи неоценима роль и значение религии в обществе как части общей культуры. Для современного человека, по-моему, религия – это связь человека с Вечностью и Бесконечностью мира, поиск ответов на современные «вызовы», многочисленные сложные и драматические вопросы бытия Человека в мире и мира в Человеке. Это стремление каждого найти свое место в жизни, среди других людей, определить свое предназначение, обрести смысл своего существования.

Христианство как мировая религия и сегодня дает человеку ответы на многие сложные вопросы бытия. Возникнув более двух тысяч лет назад, в период кризиса Римской империи, в жестокую рабовладельческую эпоху, христианство объявило о равенстве всех людей, их равенстве перед Богом, вечностью, независимо от расы, национальности, веры, происхождения и пола. Он объявило всех людей, живущих на планете, братьями. Человек был признан высшей целью и ценностью, образом и подобием Бога на Земле. Ему была предназначена высокая миссия – поддерживать гармонию мира, преобразовать природу в соответствии с божьими помыслами, совершенствовать окружающий мир, трудиться в поте лица своего, быть справедливым и добрым, нравственным и милосердным.

Для многих из нас, в том числе и меня, примером служения Богу, миру, обществу и людям может быть жизнь и деятельность одного из великих сынов России, крупного ученого, одного из ярких представителей религиозной философии ХХ века, Русской Православной Церкви, профессора Московской духовной академии, священника, отца – Павла Александровича Флоренского.

Родился Павел Александрович Флоренский в г. Евлах, на территории Азербайджана, в семье русского инженера-путейца, железнодорожника. По материнской линии он происходил из древнего албанского аристократического, Мелик-Бегляровского рода. Как одного из величайших умов прошлого столетия, его многие ученые по праву называли Леонардо да Винчи XX века. Всю жизнь, даже находясь в сталинских лагерях, в том числе и в Соловках, он настойчиво занимался своей генеалогией, искал династические, особенно албанские корни. В своих воспоминаниях, письмах к детям он постоянно писал и напоминал им о своих древних албанских предках, настойчиво просил не терять этих связей. Даже обращался к представителям Грузинской православной церкви, с целью поиска и описания древнего албанского креста, установления своих предков, похороненных на кладбище в Тифлисе.

Несмотря на то, что с детства в семье был наложен табу, запрет на разговоры на религиозные темы, так как родители не посещали церкви и храмы, Павел Александрович Флоренский впоследствии проявил огромный интерес к вечным философским, в том числе и религиозным темам. В дальнейшем, всю свою сознательную жизнь, он стремился найти пути приобщения Человека к Богу. Для него Божественный мир - это мир высшей Истины, Добра и Справедливости. Для него приближение, приобщение к Богу – это истинный путь, путь нравственного совершенствования человека. Христос как Богочеловек являлся всегда для него символом Всеединства Бога и Человека. Это шанс для человека идти по этому пути, непрерывно совершенствоваться с помощью умственного и физического труда, духовных исканий, поиск смысла бытия, гармонии, путь нравственного подвига в человеческой жизни…

Возвращаясь к современности, нашему сегодняшнему мероприятию, к 10-летнему юбилею, возрождению Албано-удинской христианской общины, хочу подтвердить, что интересы удин, проживающих как исторической Родине – в Азербайджанской Республике, так и в Российской Федерации, других странах СНГ, совпадают со стратегическими целями и тактическими задачами всего многонационального азербайджанского народа. Они заключаются: во-первых, в сохранении единства и территориальной целостности Азербайджанской республики в соответствии с решениями ООН; во-вторых, обеспечении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными требованиями. В-третьих, актуальности построения современного гражданского общества с развитой полиэтнической и поликонфессиональной спецификой. В-четвертых, сохранении и укреплении толерантности в республике, обеспечении не просто межнационального мира, согласия и доверия, но и движения от взаимного уважения к дружбе между народами. В-пятых, в развитии истории, языка, культуры, традиций всех народов, живущих в республике. В выполнении великой исторической миссии, в реализации этих высоких и благородных целей мы желаем успехов руководству республики, всем министерствам и ведомствам, государственным и общественным организациям!

Завершая свое выступление, хочу от имени всех удин, проживающих на исторической Родине, а также удинских общин России и других стран СНГ выразить благодарность и личную признательность Президенту Азербайджанской Республики, господину Ильхаму Алиеву за активное участие в Возрождении Албано-удинской христианской общины, особое внимание к социально-экономическому и культурному развитию родного поселка Нидж!

Спасибо за внимание!

Сайт сделан в мастерской Ivan-E