Председатель Албано-Удинской Христианской Общины Роберт Мобили принял участие на конференции в Лондоне, посвященной межрелигиозной толерантности в Азербайджане

8 ноября в Лондоне, в парламенте Великобритании по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, при организационной поддержке действующего в этой стране Общества «Англия-Азербайджан» и организации «Одлар Юрду» состоялась конференция на тему «Перспективы европейского мультикультурализма: азербайджанская модель межрелигиозного диалога и религиозной толерантности». В работе конференции приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Как сообщает АзерТадж, основная цель мероприятия, проведенного при поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) и посольства Азербайджана в Великобритании, – представить политической и академической элите Британии азербайджанскую модель отношений религия-государство, религиозной толерантности, межрелигиозного сотрудничества и взаимоуважения.

Конференция вызвала большой интерес в политических кругах Великобритании, религиозных общинах, а также средствах массовой информации. В мероприятии приняли участие авторитетные члены Палаты Лордов парламента Великобритании, члены парламента как от правящей Консервативной партии, так и от оппозиционной Лейбористской партии, представители правительства, дипломатического корпуса в Лондоне, активисты британских англиканской, еврейской и мусульманской общин.

Открывая конференцию, председатель Общества «Англия-Азербайджан» лорд Питер Фрейзер рассказал о значимости темы конференции. Высоко оценив инициативу популяризации азербайджанской модели толерантности в Европе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая осуществляет важную деятельность с платформ Межцивилизационного альянса ООН и Молодежного форума исламской конференции в области межкультурного диалога на международном уровне, оратор подчеркнул, что конференция является успешным началом деятельности в этом направлении.

Председатель британской организации «Одлар Юрду», являющейся соорганизатором мероприятия, Ильхам Нагиев подчеркнул, что успехи, достигнутые в Азербайджане в области религиозной толерантности, могут быть примером для Европы. Посол Азербайджанской Республики в ВеликобританииФахреддин Гурбанов сказал, что обсуждаемая тема может сыграть важную роль в рамках обмена опытом между Азербайджаном и другими странами Европы.

Подчеркнув, что лондонская конференция является первым мероприятием, проведенным на столь высоком уровне на тему толерантности за пределами Азербайджана, председатель ГКРРО Эльшад Искендеров отметил, что другой особенностью конференции является то, что опыт нашей страны в области межрелигиозного диалога обсуждается в Европе в контексте дискуссий по мультикультурализму и особое значение имеет то, что обсуждается вопрос применения в Европе именно азербайджанской модели толерантности.

На конференции с докладом выступила генеральный координатор по межкультурному диалогу Молодежного форума исламской конференции, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Поприветствовав участников конференции, Лейла Алиева подчеркнула значимость мероприятия с призмы проблемы мультикультурализма в современной Европе. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева коснулась теоретических основ проблемы религиозной толерантности и межрелигиозного диалога, подробно рассказала об имеющихся в этой области научных подходах. Лейла Алиева подчеркнула, что этот вопрос является общечеловеческой проблемой и что азербайджанский опыт — успешная модель для изучения и поиска путей решения. Оратор также рассказала о глубоких корнях и нынешнем состоянии религиозной толерантности в Азербайджане.

На первом пленарном заседании конференции с докладами об истории ислама, иудаизма и христианства в Азербайджане выступили доктор исторических наукФарида Мамедова, доктор наук Моше Беккер и учредитель Центра религиозных исследований Эльчин Аскеров. В этом контексте была представлена всесторонняя информация о религиозно-культурном наследии Кавказской Албании. Было отмечено, что еще с древних времен в Азербайджане жили представители различных национальностей, религий и культур, которые внесли свой вклад в формирование уникальной азербайджанской культуры, что мультикультурализм является составной частью национальной особенности Азербайджана.

На втором пленарном заседании, где говорилось о том, что эти древние традиции продолжаются и сегодня, выступили представители мусульманского, еврейского и христианского общин нашей страны.

Преподаватель факультета теологии Бакинского государственного университета, доктор философских наук Агиль Ширинов, секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Мифодий, член Бакинской религиозной общины европейских евреев Евгений Бреннейсен, руководитель протестантской общины «Слово Жизни» Расим Халилов, а также председатель албанско-удинской христианской общины Роберт Мобили в своих выступлениях отметили, что в Азербайджане созданы прекрасные условия в области отношений государство-религия, особенно в обеспечении свободы вероисповедания, ораторы подчеркнули, что вопросу свободной деятельности религиозных общин уделяется особое внимание, проявляется забота. В этой части мероприятия состоялись подробные обсуждения деятельности различных религиозных общин в Азербайджане, их взаимосотрудничества и отношения с государством.

В своем выступлении Роберт Мобили представил короткую презентацию первой христианской общины Кавказа – исторической албанской церкви, рассказал о том, что в результате исторической несправедливости эта церковь, являющаяся частью истории азербайджанского народа, была ликвидирована и армянские националисты разорили ее наследие. Оратор сказал, что на находящихся ныне под армянской оккупацией азербайджанских землях имеется 67 религиозных храмов, представляющих наследие албанской церкви, выразил надежду на поддержку мирового сообщества общины, которую он возглавляет, в деле восстановления исторической албанской церкви.

Докладчики и зарубежные участники, подчеркнув важность азербайджанской модели межрелигиозного диалога для Европы, предложили создать в нашей стране Центр диалога и толерантности с целью пропаганды этих отношений на международном уровне.

Затем докладчики ответили на вопросы.

В тот же день вечером гости конференции ознакомились с фотовыставкой «Азербайджан – край духовных традиций и толерантности», организованной в лондонском центре культуры «Баку» при поддержке ГКРРО.

Сайт сделан в мастерской Ivan-E