29 ИЮНЯ 2012 ГОДА В ТАГАНРОГЕ ПРОШЛО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ УДИНСКИХ ОБЩИН. НА СОБРАНИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОСКВЫ, КРАСНОДАРА, ВОЛГОГРАДА, ТАГАНРОГА, ШАХТЫ.

 

Предварительно была утверждена повестка дня собрания:

1. Обсуждение итогов конференции в п.Нидж, прошедшем 27.04.2012г., и о дальнейших планах по развитию достигнутых результатов по вовлечению масс в решении насущных проблем удин.

2. Информация о деятельности удинских общин в регионах.

3. Обсуждение целесообразности учреждения и порядка формирования Общеудинского Совета, его структуры и полномочий.

4. Согласование даты и места проведения следующего общего собрания удинских общин.

По первому вопросу повестки дня выступил:

- Куранов В.А., который проинформировал присутствующих о том, что Международная научно-практическая конференция "Удины: вчера, сегодня и завтра" прошла в п.Нидж 27.04.2012 г. на должном уровне, по итогам которой была принята обширная резолюция в адрес Главы Президентского Аппарата Азербайджанской Республики Мехтиева Р.Э., с предложениями разработать государственную программу по сохранению и развитию удинского этноса. В рамках государственной программы развития национальных меньшинств Азербайджанской Республики разработать "Стратегию социально-экономического и духовно-культурного развития посёлка Нидж на период 2012-2020г.г.". Для реализации этой стратегии предложено обеспечить правовую защиту, инвестиционную привлекательность, льготное налогообложение и кредитование. Также, Конференция приняла обращение к Президенту Азербайджанской Республики Алиеву И.Г. с просьбой продолжать оказывать всемерное содействие, помощь и поддержку в социально-экономическом и духовно-культурном развитии удин как одного из коренных народов Азербайджана. Вместе с тем, Куранов В.А. выразил озабоченность сложившейся ситуацией с возрастанием настроения среди населения, и в первую очередь среди молодежи, уехать на постоянное место жительства заграницу. В связи с этим, Куранов В.А. предложил создать некий общеудинский фонд для решения социально-экономических проблем жителей посёлка, а именно: кредитовать лиц, желающих открыть своё дело, организовать юридическую службу для оказания помощи населению в вопросах организации и ведения собственного дела, создать рабочие места для молодёжи и т.д.

Выступившие в прениях Даллари О.В., Еприми Р.Г., Канкалов В.А., Куранов А.А. поддержали идею создания общеудинского фонда с целью объединения усилий всех удин в деле сохранения и развития социально-экономического благосостояния родного посёлка Нидж. В то же время они отметили, что нужно менять психологию нашего народа и объяснять, что в стремительно меняющемся мире рыночной экономики в постсоветском пространстве сегодня нельзя сидеть и ждать манны небесной, наоборот, нужно самому стремиться находить пути решения возникающих проблем. Сегодняшнее собрание лишний раз является подтверждением активности удин, готовых искать пути продвижения вперёд.

По второму вопросу повестки дня выступили:

- Данилов О.Н., который сообщил о том, что в рамках претворения в жизнь планов, принятых по результатам проведённой 27.04.2012г. Конференции, в п.Нидж создаются молодёжная организация, при поддержке Шахтинской общины начаты работы по благоустройству стадиона и прилегающей к нему местности. В то же время просил обратить внимание присутствующих на низкий уровень преподавания в школах и вносить свои предложения по повышению уровня грамотности детей посёлка, в частности, путём внедрения репетиторства.

- Бояхчиари С.С., который сообщил, что Община удин Таганрога создана 15.01.2012г., проведена перепись всех удин г.Таганрога. В г.Таганроге насчитывается 100 удинских семей общей численностью 350 человек. Община удин г.Таганрога свою деятельность осуществляет с вовлечением в свои ряды удинских семей, проживающие в Неклиновском и Матвеево-Курганском, и Куйбышевском районах.

- Данакари Р.А., который сообщил, что Община удин Волгоградской области только создаётся, насчитывает 20 семей в г.Волгограде и 45 семей в с.Дубовый Овраг, по области около 300 человек. Проведение в п.Нидж Международной научно-практической конференции "Удины: вчера, сегодня и завтра" подтвердило, что "В начале было слово". Но настоящей интеллигенции в посёлке нет. Резолюцией в адрес Главы Президентского Аппарата Мехтиева Р.Э. конференция приняла решение для подготовки новой удинской интеллигенции включить в государственную концепцию образования пункт по льготному поступлению удин в высшие учебные заведения, как необходимого условия для возрождения и развития их ареала. Предложено также открыть в посёлке Нидж филиалы профессионально-технического училища и музыкальной школы г.Габалы. Власти (местные, районные, республиканские) обещают оказать помощь в культурном развитии посёлка. Что касается создания общеудинского Совета, то нужна конкретика в этом деле.

- Шабанян Б.А. - председатель Общины удин Краснодарского края, который сообщил о том, что Община осуществляет свою деятельность уже 1,5 года. За это время сделано немало, планируем и в дальнейшем проводить культурно-массовые мероприятия с целью сохранения удинского языка, связей с исторической родиной, выявлению талантливой молодёжи среди своего народа.

- Дабаков В.В. – координатор ИКЦ УО, который предложил объявленный 20 июля праздник удин назвать "Днём единения удин".

По третьему вопросу повестки дня выступили: Куранов В.А., Куранов А.А., Данакари Р.А. с предложением создать Общеудинский Совет с целью объединения усилий всех удинских общин.

По четвёртому вопросу повестки дня согласована дата и место проведения следующего собрания.

На этом собрание завершило свою работу

По итогам собрания были приняты следующие решения:

- Отложить создание общеудинского фонда до формирования Общеудинского Совета.

- Объявленный 20 июля праздник удин назвать "Днём единения удин".

- Отложить создание Общеудинского Совета. Поручить председателям региональных удинских общин продолжить консультации по разработке и формированию Общеудинского Совета, его статуса, порядка его структуры и полномочий. Подготовить к очередному собранию представителей удинских общин конкретные предложения по созданию Общеудинского Совета для утверждения на собрании.

Датой проведения следующего общего собрания удинских Общин планируется 6-7 октября 2012 г. Местом проведения следующего общего собрания удинских Общин избран г. Москва.

 

Сайт сделан в мастерской Ivan-E