27 апреля 2012 года в посёлке Нидж Габалинского района, Азербайджанской Республики, проходила Международная научно-практическая конференеция: «УДИНЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА».

Конференция проводилась в актовом зале Ниджской средней школы №2. Участие приняли представители удинских общин Азербайджана, России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Грузии, представители органов власти и депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, представители религиозных общин, иностранных посольств и ученые из разных стран. Само по себе, данное событие имеет эпохальное значение для удин и Азербайджана, в целом. Это первая такого рода конференция, с таким высоким статусом и составом. Конференция должна послужить отправной точкой для начала обсуждения и дальнейшего решения стоящих перед удинским народом, сегодня, проблем. Перед началом конференции делегация из участников отправилась в Габалу, в парк имени Гейдара Алиева, где возложила цветы и венки в память о президенте Гейдаре Алиеве. После этого в 10 часов все участники конференции собрались в зале школы. О начале конференции объявил Директор Культурного центра «ОРАЙИН», председатель оргкомитета по подготовке конференции Олег Данакари.

Во вступительной части конференции выступили депутат Милли Межлиса Фаттах Гейдаров, глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев и представитель администрации президента Азербайджанской Республики Муззафир Талыблы. Далее, в соответствии с программой конференции выступили с докладами ученые из разных стран и представители удинских общин. Среди выступивших ученых были Рауф Гусейнов, доктор исторических наук, профессор, автор книги «Удилер» (Удины), Азад Рзаев, доктор исторических наук, профессор, ректор исторического факультета БГУ, Дмитрий Ганенков, научный сотрудник Института Языкознания РАН.

Рауф Гусейнов кратко рассказал об истории удинского этноса и сообщил о существующих проблемах в деле дальнейшего изучения истории и этнографии удин на академическом уровне. В частности, он предложил вновь воссоздать отдел по изучению этнических меньшинств Азербайджана, который ранее существовал, но затем прекратил свою деятельность. Кроме того, Рауф Гусейнов предложил перевести книгу «Удилер» (Удины) на русский и английский языки, поскольку книга до сегодняшнего дня является восстребуемой.

Азад Рзаев рассказал о возросшем интересе к удинам и предложил подготовить 2-3 профессиональных историков и филологов из среды удин, на базе факультетов БГУ, в чем он лично готов помочь.

Дмитрий Ганенков рассказал о проводимой работе группой ученых из Института Языкознания и Института Востковедения, о выпуске Удинского сборника и подтвердил, что и в дальнейшем будут продолжать работу в этом напрвлении.

Среди выступивших от имени удинских общин были: Роман Гукасари — представитель удин Белоруссии, Олег Данилов - председатель удинской общины г. Шахты, Саркис Бояхчиари - председатель удинской общины г. Таганрога, Борис Шабанян - председатель удинской общины Краснодара, Владимир Куранов - председатель Московской общины удин, Ричард Данакари - председаель Волгоградской общины удин, Вячеслав Казаров - представитель удинской общины Казахстана, Мамули Нешумашвили — представитель удин Грузии, Роберт Мобили — председатель Албано-Удинской Христианской Общины АР.

Роман Гукасари поблагодарил всех за возможность проведения конференции, высказался о единстве удин и азербайджанцев, как граждан одной страны, и просто как соотечественники, вместе разделяющие радость и боль общей Родины — Азербайджана, а также рассказал об участии белорусских удин в деятельности азербайджанской диаспоры Белоруссии, в том числе, о его личном участии в качестве делегата в Конгрессе азрбайджанцев мира в 2011 году.

Олег Данилов кратко рассказал об удинах г. Шахты, о работе Шахтинской общины удин и высказал мнение, что следует поддержать удин проживающих на Родине и создать благоприятные условия жизни, чтобы молодежь не уезжала из Ниджа. Саркис Бояхчиари также рассказал об удинах проживающих в Таганроге и работе удинской общины Таганрога.

Далее Борис Шабанян рассказал об удинах Краснодара и Краснодарского края, о создании Культурного центра удин в Краснодаре, проведенных Центром мероприятиях и планах на будущее.

Владимир Куранов перед выступлением попросил чуть больше времени, чем полагается по регламенту. Доклад в основном касался о настоящем и будущем удинского народа. По словам Владимира Куранов основным условием сохранения удинского языка и самих удин является их компактное проживание на своей исторической Родине – поселке Нидж. Сегодня только поселок Нидж – единственное место, где несколько тысяч удин живут в естественных для себя условиях и общаются между собой на родном языке. Однако, в сегодняшних условиях сохранить удинский этнос и обеспечить его дальнейшее развитие возможно только при всесторонней помощи руководства Азербайджанской Республики. Для этого нужно разработать и принять государственную комплексную программу сохранения удин. Однако, для решения значительной части существующих проблем не нужно дожидаться государственных решений, а начать действовать самим. В связи с этим, Владимир Куранов предложил следующую программу действий:

  1. Для обсуждения проблем удин и поиска путей их решения Общеудинский съезд в поселке Нидж проводить ежегодно.

  2. Для выполнения решений съезда выбрать Общеудинский Совет из числа представителей Общин, властных структур поселка и людей, выдвинутых участниками нашей конференции сроком на год. Совет отчитывается по своей деятельности на следующем съезде и переизбирается.

Главная задача Совета – покончить с разобщенностью среди актива поселка и объединить усилия всех удин на благо развития народа, а также:

- Глубокий анализ существующих проблем и поиск решений;

- Подготовка проекта программы экономического развития поселка Нидж на период 2012 -2020 годы;

- Представление и зашита интересов удин во властных структурах Республики Азербайджан;

- Инициирование создания «Фонда развития удин» (ФРУ). Участие в разработке Положения о деятельности ФРУ в поселке Нидж. Содействие привлечению инвестиций в ФРУ и их защита.

- Создание при Совете юридической консультации, где каждый желающий мог бы получить квалифицированную помощь по своим проблемам.

В конце выступления Владимир Куранов от имени удин проживающих в диаспоре подтвердил готовность оказать посильное участие в финансировании проектов в Нидже через «Фонд развития удин» (или через другой Фонд») при выполнении определенных условий, а именно:

  • нас категорически не устраивает формула «Дайте нам деньги и не вмешивайтесь в наши дела».

  • проекты должны быть согласованы с властями и защищены от недобросовестного вмешательства;

  • вложенные деньги должны вернуться в Фонд для дальнейшего использования в других проектах.

Подытоживая свое выступление, Владимир Куранов отметил, что важно, чтобы конференция закончилась принятием решений, позволяющих делать следующие шаги в осмыслении наших проблем и в их решении.

Ричард Данакари, выразил благодарность всем за организацию и участие в конференции. В своем выступлении, подтвердил, что интересы удинского народа совпадают с интересами Азербайджана, в целом, выразил поддержку проводимой политике Азербайджанской Республики и её территориальной целостности.

Представители удин Казахстана Вячеслав Казаров и Грузии Мамули Нешумашвили также рассказали об удинах проживающих в этих странах и поддержали идеи высказанные на конференции.

Роберт Мобили, председатель Албано-Удинской Христинаской Общины, поприветствовал всех и пожелал успехов в работе конференции. В своем докладе он поднял вопросы истории, языка, религии и будущих перспектив удинского народа. Роберт Мобили отметил, что удины — уникальный этнос и в отличии от всех этносов мира, — это феномен, сумевший сохраниться, невзирая на превратности судьбы, на все катаклизмы и исторические перепитии даже будучи лишенной своей церкви. Удины на сегодня единственные и прямые правопреемники культуры и традиций Кавказской Албании. Далее Роберт Мобили рассказал о проводимой работе Албано-Удинской Христианской Общины и отдельно подчеркнул, что Азербайджан является одним из образцов толерантности и сотрудничества различных конфессий и культур. Удины представлены в лице председателя общины в высшем религиозном консультативном совете, на сессии ЮНЕСКО, в различных международных конференциях, конгрессе и на участие в форуме Европарламента. Пользуясь случаем, Роберт Мобили, во имя сохранения языка, традиции и обычаев удин в историческом пространстве инфраструктуры Габалинского района попросил заручиться государственной поддержкой для создания в Административной территории поселка Нидж музея под открытым небом с названием «Историческая деревня». В рамках Государственной программы развития регионов, такая поддержка развитии инфраструктуры поселка Нидж будет толчком для развития внутреннего туризма, открытия рабочих мест и приостоновит отток молодежи.

В конце мероприятия, участниками конференции было принято решение составить и отправить в администрацию президента Азербайджанской Республики резолюцию по итогам проведенной конференции.

Видеоролики некоторых выступлений можете посмотреть здесь

Фотоальбом конференции можете посмотреть здесь

Ознакомиться с некоторыми докладами можете здесь 

Сайт сделан в мастерской Ivan-E