11 ноября 2011 года в Краснодаре прошло общее собрание представителей Удинских Общин. На собрании присутствовали представители от Ниджа, Волгограда, Шахт, Москвы, Краснодарского края.

  Предварительно была утверждена повестка дня:

  1. Информация о работе Удинских Общин. Перспективы создания удинских общин в других регионах.

  2. Информация о работе Информационно-Координационного Центра (ИКЦ). Вопросы финансирования ИКЦ. Планы ИКЦ на 2012 год.

  3. Выдвижение и обсуждение планов совместных мероприятий Общин на 2012 год.

  4. Обсуждение возможности создания Общего Совета удин для координации совместных действий.  

По 1-му вопросу повестки дня выступили:

- Шабанян Б.А., председатель Краснодарской краевой общественной организаций «Культурный центр удин»;

- Данилов О.Н., председатель Общины удин Ростовской области;

- Мобили Р.Б., председатель Албано-Удинской Христианской Общины АР;

- Данакари О.Е., директор Культурного центра «Орайин», пос. Нидж;

- Поладов Г.Н., председатель Краснодарской краевой общественной организаций «Удинский центр «Варташен».

- Куранов В.А., председатель Московской Общины Удин;

Выступающие проинформировали собрание о количестве членов своих общин, о проделанной за 2011 год работе, о проблемах в своей работе. Высказали озабоченность положением удин в родном поселке Нидж: отсутствие работы и перспектив для молодежи. Мобили Р.Б. отметил, что основная проблема удин – это сохранение этноса, его языка и культуры. Куранов В.А. отметил, что основным условием сохранения удинского этноса – это сохранение компактного проживания удин в пос. Нидж. Для этого необходимо решить существующие социально-экономические проблемы. В свою очередь эти проблемы можно решить только при участии государственных структур Азербайджанской Республики.

Выступившие в прениях Чинталов В.А., Даллари О.В., Дамирчян Ю., Канкалов В.М, Данакари Р.А. и многие другие горячо поддержали создание удинских Общин, необходимость в объединении усилий всех удин в деле сохранения и экономическом развитии родного села. Предложили образовать «День Удин» как ежегодный праздник встреч удин в поселке Нидж. 

По 2-му вопросу выступили:

Куранов В.А.: ведение регулярной работы в Общинах удин требует наличия Центра для сбора информации и координации действий. Для эффективной работы Центра необходимо иметь офис, современные средства коммуникации и штатного работника. На собрании представителей Общин Москвы, Краснодара и Ростовской области в июне 2011 года было принято решение о создании Информационно-Координационного Центра с местонахождением в г.Шахты. На работу в Центр был приглашен Дабаков В.В., который уже около 10 лет занимается самостоятельно удинской тематикой.

Дабаков В.В.: рассказал о проделанной Центром работе, издании информационного буклета об удинах, о подготовке к изданию Азбуки на удинском языке, о существующих проблемах и плане на 2012 год.

Выступающие с вопросами и замечаниями одобрили создание ИКЦ, подчеркнули необходимость скорейшего создания официального сайта Центра и размещения на ней достоверной информации.

Принято решение о своевременном финансировании работы Центра.

По 3-му вопросу выступили:

- Чинталов В.А.: Сегодняшнее собрание и обсуждаемые темы имеют важное значение в будущем развитии удин. Для консолидации нашего народа предлагаю учредить «День единства удин» в качестве общеудинского праздника и определить дату его проведения.

Выступающие – Данакари Р.А., Фалчари С.П., Мискалов С.Т. и другие поддержали и развили идею учреждения праздника и его проведения в пос. Нидж.

Собрание решило:

Выбрать в качестве ежегодного празднования «Дня Удин» - 20 июля.

- Куранов В.А.: На собрании Московской Общины удин 29.10.2011 года было решено: предложить сегодняшнему собранию обсудить вопрос о проведении общеудинской коференции в селе Нидж.

Многочисленные выступающие поддержали идею проведения конференции на тему современная реальность и пути социально-экономического развития родного поселка Нидж , обсуждали возможные даты проведения.

Собрание решило:

Провести «международную общеудинскую конференцию» в поселке Нидж 26-27 апреля 2012 году.

- Мобили Р.Б.: 2012 год будет годом 80-ти летия со дня рождения Ворошила Гукасяна. В Азербайджане готовятся мероприятия к этому юбилею. Предлагаю принять активное участие в организации и проведении юбилея.

Собрание решило:

Включить в планы работ удинских Общин на 2012 год проведение юбилейных мероприятий памяти Ворошила Гукасяна.

По 4-му вопросу выступили:

Канкалов В.М.: В настоящее время мы имеем несколько организованных удинских Общин. Для объединения усилий всех удин предлагаю создать общеудинский Совет.

В результате обсуждения собрание решило:

Продолжить консультации по созданию общеудинского Совета, порядка его формирования и статуса.

После завершения обсуждения вопросов повестки дня, выступил Данакари Р.А. с предложением принять Обращение к президенту Азербайджанской Республики. Предложение было принято участниками собрания единогласно. Участники собрания поручили подписать отредактированное и согласованное Обращение Куранову В.А., председателю Совета Московской Общины удин.

По итогам собрания были приняты несколько важных решений:

1. Учредить «День единения удин» в качестве ежегодного общеудинского праздника встреч на Родине и других местах компактного проживания. Определить дату его проведения 20 июля каждого года.

2. Провести в поселке Нидж международную общеудинскую конференцию (съезд). Тема конференции: «Удины: вчера, сегодня, завтра». В рамках темы предполагается обсуждение насущных проблем сохранения удинского языка, культуры и этноса в целом, пути социально-экономического развития родного поселка Нидж. Собрание решило: провести Международную общеудинскую конференцию в поселке Нидж 26-27 апреля 2012 году.

Для успешного претворения в жизнь принятого решения о проведении Международной Общеудинской Конференции был избран Оргкомитет по подготовке к проведению Конференции.

По общему смыслу на Конференцию в Нидже должны быть выдвинуты делегаты от всех удин и со всех регионов, где они живут. После предварительных консультации Оргкомитет на своем первом заседании (17.12.2011г. в пос. Нидж) по проведению Конференции выработал общий порядок выбора делегатов для дальнейшего их участия на Конференции. Было принято решение, что делегаты от Ниджа будут избраны от каждого квартала пропорционально его численному составу, а также члены Совета Культурного центра «Орайин», Албано-Удинской Христианской Общины, директора школ и избранные представители от преподавателей школ.

Удины проживающие за пределами Азербайджана делегируют своих представителей в порядке один делегат 50-70 удин.

Получить дополнительную информацию и обменяться мнениями можно через ИКЦ УО (Информационно-Координационный Центр Удинских Общин) в г. Шахты.

Сайт сделан в мастерской Ivan-E