Доклад Вячеслава Казарова от имени удинской общины Казахстана на Международной конференции: "УДИНЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА".

Добрый день, уважаемые участники конференции, а также гости, присутствующие в этом зале.

Я, Вячеслав Казаров и мой партнёр – Игорь Гараджев, от имени удинской диаспоры, проживающей на территории Республики Казахстан, хотели бы поблагодарить организаторов данной конференции, людей внёсших свой вклад для осуществления и проведения этой встречи в нынешнем составе. Также хотели бы поприветствовать всех участников, гостей и прессу. Выражаем глубокую признательность за Ваше участие, вклад и не безразличность в судьбе нашего народа.

Вкратце расскажу о жизнедеятельности нашего народа в Республике Казахстан…так уж получилось, что наш народ на протяжении долгих лет стремиться найти своё пристанище в различных регионах бывшего Советского Союза и не только. Не исключением стали и наши отцы и деды, которые, начиная с 60-70 годов, нащупали западный регион Казахстана. Возможно социальная стабильность, а может быть схожесть климатических условий, благоприятно повлияло на адаптацию удинского народа на территории Западного Казахстана, в частности в городах Шевченко и Новый Узень (ныне Актау и Жанаозень соответственно). Некоторые по приглашению крупных промышленных заводов, кто-то по рекомендации своих знакомых и родственников, а кто-то отслужив в Казахстане, наш народ приживался в этих городах Казахстана. К сожалению, ввиду межнационального конфликта, случившегося в Новом Узене в 1989 году, большая часть удинских семей выехало на постоянное местожительство в другие регионы. Но, даже не считая уехавших наших земляков, в данный момент удинская диаспора насчитывает порядка 85 семей или около 400 человек, постоянно проживающих удин на территории Казахстана. Среди них имеются множество одарённых, грамотных, способных и интеллектуальных людей. В частности наши студенты обучаются в престижных ВУЗах Казахстана, России и даже дальнего зарубежья. Наши спортсмены показывают отличные результаты на международных соревнованиях, занимая призовые места. Наши юные таланты и дарования участвуют во всевозможных живописных выставках с собственными рисунками, а склонные к музыке и танцам дети и подростки на городских и областных концертах, конкурсах. Не следует забывать и о наших земляках, которые своим долгим кропотливым трудом заработали авторитет не только среди удинского народа, но и в высших кругах Казахстана…в частности это заслуженный педагог, ныне преподаватель одного из университетов г.Алматы Шахгулари Василий, и всеми уважаемый ветеран правоохранительных органов Казахстана Макаров Ворошил.

На этом история удинов Казахстана не останавливается и для продолжения достижения высоких результатов, а больше для помощи раскрытия этих достижений мы должны прилагать большие усилия. В частности, группой инициативных лиц в данный момент ведётся работа по регистрации и началу работы Национального культурного центра удинского народа в Казахстане, который в дальнейшем возьмёт на себя обязательства по объединению удинов в Казахстане, изучению всевозможных проблем, а также освещению жизнедеятельности наших земляков на территории Казахстана. Будут прикладываться усилия по сохранению и продолжению культуры нашего народа, а главное передачи из поколения в поколение главного нашего достояния – это удинского языка. Также будет проводиться работа по общению с культурными центрами других народов, участия в общих проектах, мероприятиях. Планируем тесно связать деятельность нашего культурного центра с Консульствами Азербайджанской Республики и ряда других стран. Ну и конечно тесное сотрудничество с правительством Казахстана местного и республиканского значения.

И это только небольшое видение предстоящих планов, осуществляемых во благо удинского народа, популяризации удинского этноса и стремления сохранения бытности нашего народа, проживающего на территории Республики Казахстан. Но не одно стремление или действие не даст высоких результатов, если мы не будем вырабатывать стратегию вместе, вынашивать план действий и мероприятий на обозримое будущее. Поэтому мы будем очень признательны, если такого рода собрания войдут в регулярность, устные обсуждения проблем будут воплощаться в конкретные предложения и пути решения их, а дальнейшие действия будут давать ощутимые результаты!

Бог нам Всем в помощь!

Спасибо за внимание!

Сайт сделан в мастерской Ivan-E