Доклад Председателя "Московской общины удин" Владимира Куранова на Международной конференции "УДИНЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА"

 

Доклад

Куранова В. А. на Общеудинской конференции в пос. Нидж 27.04.2012г.

 

 Здравствуйте, уважаемые господа ученые, дорогие гости и земляки!

 

Я родился и вырос в селе Нидж. В настоящее время живу Москве. Бываю в разных городах и странах. На частый вопрос кто Вы и откуда, я с гордостью отвечаю, что я родом из Азербайджана, а по происхождение удин. Для меня нет на Земле края лучше, чем наш родной Азербайджан, наш родной поселок Нидж. Считаю важным, чтобы мои дети и внуки с таким же трепетом и любовью относились к нашей Родине. И если бы законодательство Республики Азербайджан позволяло, я с удовольствием подал бы документы на оформление двойного гражданства. Уверен, многие удины, живущие за пределами родного края, думают также.

Сегодня исторический день – сегодня мы собрались в нашем, родном для многих удин, поселке Нидж на конференции, созванной по инициативе самих удин. На моей памяти это первое такое собрание. Сам факт созыва этого высокого собрания говорит о том, что мы - удины, и разбежавшиеся волею судеб по огромным просторам бывшего СССР, и оставшиеся на Родине, не хотим терять своей национальной идентичности, не безразличны к судьбе своего малочисленного народа, готовы сделать все возможное для его процветания.

Свидетельствами такой готовности стали организация удинами, проживающими в России Культурных Общин в Москве, Ростовской области, в Краснодарском Крае. Эти организации вместе с «Культурным центром «Ораин» (с .Нидж) и «Албано Удинской Христианской Общиной (г.Баку) и приняли 11 ноября 2011года на собрании своих представителей в г. Краснодаре решение о проведении нынешней конференции.

Само название конференции - «Удины: вчера, сегодня и завтра» - передает наше желание понять прошлое, разобраться в сегодняшних проблемах, постараться найти пути решения этих проблем, не дав тем самым раствориться и исчезнуть завтра народу, история которого насчитывает несколько тысяч лет.

Об истории удин и удинского языка с докладами выступали, и еще будут выступать специалисты. Я же хочу остановиться на дне сегодняшнем и завтрашнем.

«Сегодняшний день» определен историческими событиями 20-го века, к началу которого удины компактно проживали в селах Варташен (ныне райцентр Огуз), Нидж, Мирзабейли и Солтаннуха нынешнего Габалинского района.

События начала 20-го века и развал Российской империи чуть не привели к полному физическому уничтожению удин. Часть удин из Варташена (ныне Огуз) переселилась в Грузию. В Советский период удины жили в согласии и дружбе в семье братских народов Советского Союза, разделяя заботы и проблемы огромной, социально ориентированной страны. Выпускники Ниджских школ, получившее высшее образование в Баку и Гяндже, работали не только в родном селе, но и в школах, больницах и на предприятиях по всему району и в органах управления нашего района. В 6-ти десятых годах в селе Нидж было 3 колхоза, 5 школ, больница, был построен и работал консервный завод – на тот период самое большое промышленное предприятие района. Качественное обучение на русском языке открыло дорогу выпускникам школ в ВУЗы всего Советского Союза. Конечно, часть молодежи уезжала из села на работу и постоянное место жительства в Баку, Сумгаит, Мингечаур, в города России, Казахстана, Узбекистана, и т. д. Как правило, переезжал один из сыновей, тогда как остальные оставались в селе. В Нидже, как и везде в Азербайджане, собственный дом строила практически каждая молодая семья. Значит, благосостояние людей и их численность росла, и они связывали свое будущее именно с этой землей.

Но наступил конец 80-х. Агрессия Армении против Азербайджана привела к межнациональным конфликтам, хотя удины не имели и не имеют никакого отношения к политике армян. Села Солтан-Нуха и Мирзабейли нашего района перестали быть населенными пунктами, где проживают удины.

Межнациональная напряженность, неопределенность в завтрашнем дне и нужда вытолкнула значительную часть удин из собственных домов в Россию, Казахстан, Украину. Туда, где их никто не ждал, но где они надеялись найти работу и устроить благополучную жизнь своим детям.

Сегодня удины живут в сотнях населенных пунктов бывшего СССР от Владивостока до западных границ Украины, от Сургута до Сочи. Достаточно перечислить такие населенные пункты как: Москва и Московская область (более 100 семей), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ивановская и Калужская области, г. Шахты Ростовской области (более 170 семей), Ростов, Таганрог (более 80 семей), Краснодар и Краснодарский Край (более 1400 чел), Донецкая область Украины, Новый Узень в Казахстане. Многие, покинувшие Родину удины, смогли устроиться на новом месте, нашли работу и жилье. Правда, не всегда сопоставимую с той, что имели здесь, на Родине, но все же. Отмечу, что как бы далеко от родных мест не проживали наши земляки, связи с Родиной они не теряют. Каждый удин, имеющий материальную возможность, регулярно посещает Родину.

Надо отметить, что беспрепятственному и без проблемному посещению удинами Родины в огромной мере способствует проводимая Руководством Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым политика толерантности. В республике проводиться огромная работа по изучению и разъяснению истории, культуры и традиций Азербайджана и проживающих на его территории народов, в том числе и удин. Благодаря этой работе сегодня в Азербайджане нет людей, которые бы не знали кто такие удины. Итогом такой политики является восстановленное доверие между народами, живущими в Республике Азербайджан.

Внимание к жизни удин в Азербайджане, проявляемое Руководством Республики, проявилось в частности в следующих делах:

- Созданы и действуют «Культурный центр «Ораин» и «Албано Удинская Христианская Община»;

- Отреставрирована и действует в поселке Нидж историческая церковь «Чотари»;

- Фондом, руководимым первой Леди Азербайджана Мехрибан ханум, была построена и работает великолепная, современная школа, в стенах которой мы проводим нашу конференцию;

Все удины знают о многократной, бескорыстной помощи и внимании оказываемой удинам лично министром МЧС Азербайджана Камаладдином Гейдаровым, под руководством которого Габалинский район буквально расцвел за последние годы.

От имени всех удин, проживающих за пределами Родины, я выражаю руководству Республики и лично Президенту Ильхаму Алиеву низкий поклон и благодарность.

Итак, сегодня вроде бы настали хорошие времена для удин: уехавшие устроились, оставшиеся спокойно живут в своих домах. Но, к сожалению, именно сегодня велика опасность исчезновения удин как народности.

Дело в том, что покинувшие Родину удины расселились по многим населенным пунктам бывшего СССР. И даже г. Шахты Ростовской области, где проживают более 170 семей, нельзя назвать местом компактного проживания удин. И в ситуации, когда повседневное общение со сверстниками происходит в основном на русском языке, удинский язык стремительно вытесняется из обихода. Большая часть молодежи, моложе 20 лет, проживающая за пределами Ниджа, плохо знают сегодня удинский язык. Напомню, что в паспортах Российских граждан нет графы «национальность». В мире глобализации и интернета, когда культура и традиции народов стремительно сближаются и перемешиваются, язык является единственным идентификационным фактором удин.

Стремясь избежать негативного развития событий, мы в Российских Общинах проводим и планируем проводить следующие мероприятия:

- Проводится перепись удин проживающих в России, создается карта расселения удин по России и другим странам.

- Путем создания в местах проживания удин ячеек и общин пытаемся

привлечь удин к участию в совместных культурных мероприятиях.

- Перерабатывается и адаптируется к современной компьютерной клавиатуре кириллическая азбука, разработанная доктором филологических наук, автором «Удинско-азербайджанско-русского словаря», удином из Ниджи Ворошилом Гукасяном. Выпуск сигнального экземпляра намечен на лето этого года.

- В населенных пунктах, где проживают удины, планируем открыть «воскресные» школы для изучения родного языка. Для этого необходимо сначала обучить некоторое количество самих «учителей».

- Необходима пропаганда среди молодежи важности владения родным языком и общения на нем. Уже проводятся и планируются в дальнейшем проведение культурно массовых мероприятий для молодежи с обязательным общением на родном языке.

- Создан Информационно Координационный Центр Удинских Общин в г. Шахты со штатным руководителем.

- Планируется создание сайта на удинском языке для общения молодежи между собой. Для современной молодежи это может быть дополнительным стимулом изучения удинского языка.

Но все перечисленные меры могут только способствовать сохранению удинского языка. Основным же условием сохранения языка является компактное проживание удин на своей исторической Родине – поселке Нидж. Потому, что сегодня Нидж – единственное место, где несколько тысяч удин живут в естественных для себя условиях и общаются между собой на родном языке. Здесь в бытовом общении удинский язык наименее подвержен давлению другого языка. Значит, наличие этих нескольких тысяч удин в поселке Нидж становится необходимым фактором сохранения удинского языка, да и самих удин.

Однако, к несчастью, сегодня удины перестали строить в родном поселке новые дома для своих семей. Количество удин в поселке постоянно сокращается. Конечно, причин тому много. Это и современное развитие общества, когда большинство стремится жить в городах, и стремление молодежи «мир посмотреть и себя показать», и «сказки» о беззаботной и богатой жизни в России и других далеких местах. Но основная причина все же – это бегство от проблем и надежда найти где то более достойную жизнь.

Какие же это проблемы? Часто посещая Родину и регулярно общаясь с приезжающими в Россию, мы знаем о них почти все. Перечислю только некоторые из них:

- отсутствие занятости – сотни людей трудоспособного возраста не имеют постоянной работы;

- невозможность создания собственного малого бизнеса. Многие даже не знают что это такое, как к нему подступиться.

- отсутствие перспектив достойного пенсионного обеспечения, ведь при отсутствии рабочего стажа, как я понимаю, люди будут иметь только минимальную социальную пенсию в будущем.

- качество получаемого образования не соответствует современным требованиям;

- когда-то в нашей больнице лечились жители соседних деревень и даже районов, сегодня сельчане сами практически лишены такой возможности;

- отсутствие организованного современного досуга молодежи – кинотеатров, спортивных центров и т. д.

- отсутствие современных бытовых условий: к примеру, дома в поселке по старинке отапливаются дровами, которые стоят огромных денег, да и экологии наноситься невосполнимый ущерб.

- отсутствие взаимопонимания между властями поселка и населением. Складывается такое ощущение, что и те и другие избегают общения друг с другом, так сказать, независимы друг от друга и общаются только вынужденно.

Особую тревогу у нас вызывает разобщенность актива поселка. Под словом актив я имею в виду людей занимающих и занимавших руководящие должности, директоров и преподавателей школ, руководителей и членов Общин, людей пользующихся авторитетом среди удин. Разлад и полное непонимание в среде актива порождает пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне у народа.

Все эти и другие проблемы способствуют выезду молодежи на заработки в другие страны, откуда, как правило, они не возвращаются. И, как правило, уезжают наиболее активные. Конечно, такие же проблемы существуют и в других населенных пунктах Азербайджана, и оттуда молодежь тоже уезжает на заработки. Но это совсем другая история и, к счастью, это не грозит азербайджанцам потерей языка и национальной идентичности.

Что же делать? Можно ли ещё спасти удин от исчезновения? Ведь именно это может произойти с удинами в ближайшие 40-50 лет. Тем, кто считает, что я излишне драматизирую ситуацию, предлагаю оглянуться на Огуз. Совсем недавно там жили около тысячи пятьсот удин и этот город был одним из центров удинской культуры. Сегодня там проживают 99 (всего девяносто девять!) удин.

Cохранить удинский этнос и обеспечить его дальнейшее развитие возможно только при всесторонней помощи руководства Республики Азербайджан. Для этого нужно разработать и принять государственную комплексную программу сохранения удин. Во многих цивилизованных странах приняты и работают программы по сохранению и развитию коренных народов. Такая программа для удин, ввиду нашей малочисленности и незначительности территории проживания будет стоить недорого, а экономических и политических дивидендов принесет на многие миллиарды. Считаю, что нынешнее наше собрание удин вполне могло бы обсудить и принять Обращение к руководству Республики с просьбой о создании комиссии по изучению необходимости разработки программы сохранения удин.

Что же делать нам, удинам в ожидании реакции на свое обращение?

Прежде всего, мы должны помнить, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Для решения значительной части озвученных проблем не нужно дожидаться государственных решений.

Предлагаю следующую программу действий:

  1. Для обсуждения проблем удин и поиска путей их решения Общеудинский съезд в поселке Нидж проводить ежегодно.

  2. Для выполнения решений съезда выбрать Общеудинский Совет из числа представителей Общин, властных структур поселка и людей, выдвинутых участниками нашей конференции сроком на год. Совет отчитывается по своей деятельности на следующем съезде и переизбирается.

Главная задача Совета – покончить с разобщенностью среди актива поселка и объединить усилия всех удин на благо развития народа.

Следующие задачи:

- Глубокий анализ существующих проблем и поиск решений;

- Подготовка проекта программы экономического развития поселка Нидж на период 2012 -2020 годы;

- Представление и зашита интересов удин во властных структурах Республики Азербайджан;

- Инициирование создания «Фонда развития удин» (ФРУ). Участие в разработке Положения о деятельности ФРУ в поселке Нидж. Содействие привлечению инвестиций в ФРУ и их защита.

- Создание при Совете юридической консультации, где каждый желающий мог бы получить квалифицированную помощь по своим проблемам.

Уважаемые участники конференции! Я понимаю, что мой доклад выбивается из общей декларированной научной тематики. Но если мы сегодня не будем обсуждать и решать поднятые мною проблемы, то ученые следующего поколения будут говорить об удинах и удинском языке только в прошедшем времени.

Я также понимаю, что мой доклад оказался малоприятным для многих присутствующих удин, зато он честно отражает не только мое личное видение ситуации, но и многих удин, проживающих за пределами Ниджи. Разумеется, все, что я сказал давно известно сидящим в зале. Но чтобы решить проблему надо его хотя бы озвучить вслух.

Хотел бы несколько слов сказать о Российских удинах. Подавляющее большинство удин, живущих вдали, искренне сопереживают землякам на Родине. Мы готовы в полной мере участвовать в реализации озвученной мною программы во всех его пунктах. Полагаю, наш опыт выживания и ведения бизнеса вне исторической Родины в значительной мере поможет и в создании «Программы развития поселка Нидж», и в его реализации.

Многие из нас помогали и помогают не только своим родственникам, но и попавшим в беду удинам. За последние полгода у нас было много встреч и обсуждений с представителями Российских удинских Общин. Естественно, обсуждалось и возможное финансовое участие в различных проектах в Нидже. Обобщенное мнение можно выразить так:

Мы готовы оказать посильное участие в финансировании проектов в Нидже через «Фонд развития удин» (или через другой Фонд») при выполнении следующих условий:

- нас категорически не устраивает формула «Дайте нам деньги и не вмешивайтесь в наши дела».

- проекты должны быть согласованы с властями и защищены от недобросовестного вмешательства;

- вложенные деньги должны вернуться в Фонд для дальнейшего использования в других проектах.

Разумеется, все эти вопросы найдут свое отражение и в «Программе социально экономического развития», и в Положениях и Уставных документах Фонда, если, конечно, до этого дойдет. Сегодня важно, чтобы конференция закончилась принятием решений, позволяющих делать следующие шаги в осмыслении наших проблем и в их решении. Насыщенность сегодняшней программы вряд ли это позволит. И отнимать время у многоуважаемых ученых и гостей было бы неправильно. Предлагаю завтра продолжить работу высокого собрания для обсуждения и принятия конкретных решений.

Готов ответить на любые вопросы, затронутые в моем докладе.

Спасибо за внимание.

JUSTIFY

Сайт сделан в мастерской Ivan-E