Доклад Председателя Албано-Удинской Христианской Общины Азербайджана Роберта Мобили на Международной конференции "УДИНЫ:ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА"

 

Уважаемые участники встречи! Дамы и Господа!

Позвольте мне от моего имени и от имени удинской общины Азербайджана приветствовать Вас и пожелать успехов в работе конференции! Друзья, мы постарались сделать все возможное для научной репрезентативности проводимого мероприятия. У нас более 50 участников и 22 докладов по двум сессиям. Среди присутствующих ученые из России, Грузии и других стран, а также ученые-представители и главы общин нашего этноса из Росиии, Украины, Казахстана, Грузии, Белоруссии и нашей Республики.
В век глобализации, интеграции и мировых событий видно, как в стремлении сохранить этнос и свою культуру, одни народы растворялись, деэтнизировались, ассимилировались и исчезали с лица земли, несмотря на свою силу и могущество, в то время как другие, сравнительно малые, боролись за свою независимость, историческое прошлое, богатое наследие, и выстояли вопреки тяжким испытаниям, выпавшим на их долю. Поэтому при слиянии различных племен и народностей происходивший на основе контактов культуры Востока и Запада в длительном процессе развитии и формировании азербайджанского народа большую роль сыграли и коренные национальные меньшинства. Все они сегодня составляют единый, дружный многонациональный народ Азербайджана. Среди коренных меньшинств и удины (самоназвание — уди), происхождение и история которых привлекают пристальное внимание ученого мира. Удины — автохтонный народ в Азербайджане и один из древнейших коренных этносов Кавказа, в союзе с другими племенами создали Албанское Федеративное государство (IVв. до н. э. — VII в. н. э.), и принадлежат к числу предков современного азербайджанского народа. История удинского этноса, неоднократно становившегося, жертвой политических и религиозно-конфессиональных интриг и противоборства великих держав или более сильных соседей, достойна на сегодня большого уважения и симпатии. Удины — уникальный этнос и в отличии от всех этносов мира, — это феномен, сумевший сохраниться, невзирая на превратности судьбы, на все катаклизмы и исторические перепитии даже будучи лишенных своей церкви.
И с т о р и я. Удины фиксированы в древних источниках как участники битвы Александра Македонского с персами при Гавгамелах (331 г. до н.э.) в упоминании Геродота, в географии Страбона, Пталомея, Плиния Старшего, арабских источниках, европейских путешественниках. Наиболее подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Мусеса (Моисея) Утийского (Каланкатуйского). Последние исследовании и архивные материалы дополнили этот список фрацузским ученым Эдвард Дюралье, английскими путешественниками, находкой палимсеста на Синае, материалми антропологии Арутинова и описанией древней Кавказской Албании Яновского.
Вплоть до начала ХХ века удины проживали компактной массой в селах Нидж, Варташен (Огуз), Мирзабейли, Варданлы (Керимли), Султан-Нуха, Джорлу, Якублу, Малых, Еникенд и Кирзан. Наиболее ранние сведения о численности удин относятся к последней четверти XIX века – в Российской империи их было 10 тысяч, В настоящее время общая численность удин — чуть более 10 000 человек, из них основная часть удин около 4,0 тыс. человек проживают в Азербайджане на исторической Родине - компактно здесь в Нидже, а также в Огузе и Баку. Удины также общинно проживают в Кварельском районе Грузии, в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург, Иваново и др.), и в населенных пунктах Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Калужской, Тверской, и др. обл. Небольшая диаспора удин (около 700-800 человек) проживают в Казахстане – Актау и на Украине — Горловка. Удины также проживают в Республике Беларусь, в Латвии. Несколько семьи фиксированы на юге Франции, Англии и США.
Я з ы к. На сегодня современный удинский язык уже является одним из письменных языков, входящих в нахско-дагестанской группу иберийско-кавказской семьи и имеет два диалекта: ниджский и огуз-октомберийский . Все удины говорят на родном языке, а также свободно владеют азербайджанским и русским языками. Удинский язык — потомок языка населения Албании. Уникальность удинского языка заключается и в том, что он является прямым наследником албанского — древнеписьменного языка первого тысячелетия нашей эры.
В удинском языке отложились некоторые заимствования из персидского, арабского, греческого, сирийского и русского языков; однако доминирующее влияние на удинскую лексику оказал тюркско-азербайджанский язык. В XIX в. удины получили возможность приобщиться к письменной культуре нового времени. На сегодня удины сохранили много архаичных не только удинских слов, но и тюркских. В1854 г. открылась первая удинская школа, затем - сельское училище с преподаванием на русском языке. В начале тридцатых годов обучение удин велось на родном языке, с1937 г. в Азербайджане — на тюркско-азербайджанском, а затем на русском; в Грузии — на грузинском. В настоящее время для удинского языка, насчитывающего 52 звука, в Азербайджане используется алфавит на латинской основе с добавлением дополнительных знаков и ведется преподавание родного языка в трех начальных классах Ниджских средних школ.
Р е л и г и я. Удинская церковь как составная и неотъемлемая часть Албанской церкви — одна из древнейших Церквей не только Кавказа, но и всего христианского мира. Семена христианства впервые посеяны на древней азербайджанской земле еще в первом веке одним из 12-ти учеников Господа Иисуса Христа — святым апостолом Варфоломеем, его дело продолжил Святой равноапостольный Елисей.
В 313 году, практически синхронно с Римской империей, албанский народ во главе со своим царем Урнайром принимает Крещение, и с этой датой христианство становится государственной религией Албании. В период становления христианства как государственная религия, в Албании начинается строительство храмов, часовней, монастырей, — многие из которых сохранились до наших дней.
Предположительно к середине IV в. Албанская Церковь становится автокефальной. Местная церковь имела уже своего архиепископа (резиденция г. Кабала IVв — г.Барда с V в.) и 8 епархий. Глава Албанской церкви стал рукополагаться на месте, созывала свои Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам. С появлением ислама процесс углубления христианизации был приостановлен с арабским экспансией, что привело к длительной и упорной теологической борьбе. Неудачное соглашение с Римским императором, положило основу ослаблению Албанской церкви.
Самостоятельно Албанский католикосат (с резиденцией в Гандзасаре) просуществовал до 1836 г., затем 11 марта того года был подписан особый рескрипт императора Николая I «Положения об Армяно-григорианской Церкви», спектр действия которого охватывал весь юг Российской Империи, что положило конец даже номинальному существованию Албанской церкви, а соответствующие приходы и Албанскую метрополию переподчинили непосредственно Эчмиадзинскому католикосату. Ярким примером этого может служить письмо-протест удин в 1867 г. царю, после чего удины перестали посещать свою удинскую церковь, построенную намного раннее и еще действующую до 1836г., предпочитав исповедаться дома. Удины долгое время сопротивлялись арменизации. Армяне хотели уничтожить все, что было связано с албанами-удинами, и все, что напоминало им о не принадлежности этого народа к армянам. Для нас этот процесс был длительным и очень болезненным. Армянская церковь прибрала к рукам все албанские церкви, христианское наследие, канцелярию, а также подворье в Иерусалиме, которое было частью албанской церкви как апостольской и автокефальной. Сегодня возникла ситуация, когда вновь возрождающая в Азербайджане Албанская церковь в лице Албано-удинской христанской общины, имеет возможность потребовать возвращения подворья в Иерусалиме и стать полноправным правопреемником этого наследия.
Ф а л ь с и ф и к а ц и и. Христианские памятники (церкви, монастыри, часовни, крест-камни), символики, элементы и орнаменты архитектуры албанских мастеров на исторической территории Албании являются правопреемством крупного этно-культурного и конфессионального наследия Азербайджана и никакого отношения не имеет к культурному наследию как к Армении, так и других соседних стран. Символы и элементы христианства найденные во время археологических раскопок и существующих ныне на культовых памятниках Албании сочетаются с элементами полумесяца, факела(огня) и солнца, что связано с дохристианским вероисповеданиями (огнепоклонство, поклонение луне и солнцепоклонство) народов, населявших регион их проживания. Со временем принятия христианства как государственная религия (313г.) появляются различия элементов в символах христианства. Албанская церковь отличается от Армянской церкви историческими, архитектурными, минералого-геохимическими, теологическими и лингвистическими факторами фальсификации.
Р е а л ь н о с т ь. Это мы сегодня на исторической Родине, — несмотря на все вышесказанные исторические реалии. Наиболее важным событием в жизни удин является то, что жители села Нидж, история которого насчитывает более двух тысячелетий, с большим радушием и почтением встретили 18 августа 2005 года главу государства Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву. Глава государства выступил перед жителями с речью. В прошлом году в Нидже Фондом Гейдара Алиева была построена вот это новая современная школа где мы сейчас проводим Международную удинскую конференцию, церемония открытия господином Президентом состоялась 17 ноября 2011 года. Духовное значение для удин является регистрация в 2003 году в Гос. комитете по религиозным образованиям Албано-удинской христианской общины, его перерегистрация в 2009 году и в 2011 году регистрацию Албано-удинской общины Огуза.
Во имя воссоздания исторической справедливости и реалиям удины-христиане на сегодня единственные правопреемники христианства Албании возымели реставрировать свою удинскую церковь, действовавшую как Албанская до 1836 года. Реставрирована в 2006 году удинская церковь Св. Елисея при донорской поддержки Гуманитарной организации Королевства Норвегии. Исключительно с гуманистических критериев, восстановление нарушенных или подвергшихся деформаций в минувшие века национально-религиозных отношений — одна из самых актуальных проблем наших дней. Поэтому сегодня очень важно утверждении толерантной среды, добиваться воплощения ее в нашей повседневной жизни. Сегодня Азербайджан является одним из образцов толерантности и сотрудничества различных конфессий и культур. Удины представлены в лице председателя общины в высшем религиозном консультативном совете, на сессии ЮНЕСКО, в различных международных конференциях, конгрессе и на участие в форуме Европарламента. Мы чувствуем большую поддержку государственных структур, в частности Господина Президента Ильхама Алиева, Министерства Культуры и Туризма, Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, Гос. Комитета по Религиозным образованиям, Главы Габалинской Исполнительной Власти, Неправительственных и Гуманитарных организаций и простых граждан.
Итак несмотря на различие между религиями и конфессиями — схожие общие ценности составляют большинство, что дает основание показать солидарность и гармонию, как модель культуры и выдвинув эту общность, близость и человечность на первый план. Когда многое говорится о той модели толерантности Азербайджана — Нидж (места компактного проживания удин) является ярким примером и оазисом этого явления, где наряду с удинами проживают представители других народов с действующими двумя мечетями и тремя церковью в одном маленьком пространстве. С одним словом гармонично живут люди разных народностей и вероисповеданий. Ассоциация гармоничных отношений различных конфессий, решает пропаганду духовных ценностей и сближает их.
П е р с п е к т и в ы. Во имя сохранения языка, традиции и обычаев удин в историческом пространстве инфраструктуры Габалинского района и пользуясь столь высокой аудиторией нашей конференции заручиться государственной поддержкой для создания в Административной территории поселка Нидж музея под открытым небом с названием «Историческая деревня». В рамках Государственной программы развития регионов, такая поддержка развитии инфраструктуры нашего поселка будет толчком для развития внутреннего туризма, открытием рабочих мест и приостоновит отток молодежи.
 
В Ы В О Д Ы:
 
У удинского этноса нет выдающихся самородков и гениальных полководцев, писателей, поэтов, политических деятелей, зачастую представлявших иные народы. Зато неоспорима роль удин в создании государства так называемая Кавказская Албания, в сохранении на сегодня мощного восточного христианского наследия, не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. В консолидации этногенеза азербайджанцев удины сыграли немаловажную роль, поэтому удины и азербайджанцы имеют давние связи. Удинская Церковь на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской Автокефальной Церкви. Поэтому мы удины, как один из древнейших прямых потомков Кавказских албан, являемся частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства Кавказской Албании осуждаем и выражаем протест против стремления Армении представить христианское наследие Албании, как нематериальное наследие Армении. Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса. Это, безусловно, и результат исторических импульсов великого Албанского наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, и веление времени, дающего удинам шанс определить и сохранить свою нишу в модели этно-культурного пространства исторической родины Азербайджана. Яркий пример этому факту, может служить эта конференция, а также подготовленный нами информативные источники про удин на различные языки и полный перевод Библии на родной язык и др. Это конечно малая часть опубликованных трудов, зато первый шаг к более широкому изучению и изданию нашими силами историю удин. Сегодня я уже могу с уверенностью сказать, что работа удалась и наша конференция состоялась. Я с уверенностью смотрю также в будущее. Мы лишь в самом начале ренессанса и большего научного пути. Это есть первая, но не последняя Удинская конференция. Конференции будут еще, и надеюсь, не только у нас в Баку, Габале, Нидже , в странах ближнего зарубежья: кто знает может быть нам посчастливиться приехать на удинскую конференцию, организованную нами в самой колыбели Албанской Церкви – Ганзасаре. Но как бы то ни было, этот форум – особенный, ибо он – исходный. Это историческое событие, призванное стать определенной вехой для удинского этноса как правопреемника христианского наследия и его этно-культуры. Эта международная конференция в Нидже, я думаю станет, использую терминологию историка, точкой постоянного возвращения, какие бы оценки ей не давались в настоящем и в будущем.
 
В добрый путь, удины ! Да поможет нам Бог.

Сайт сделан в мастерской Ivan-E