Интервью Ричарда Данакари vesti.az

27 апреля в селе Нидж Габалинского района Азербайджана состоялась международная научно-практическая конференция «Удины: вчера, сегодня, завтра». Одним из участников был уроженец Азербайджана, ныне проживающий в российском городе Волгоград - председатель правления тамошней удинской общины Ричард Данакари, интервью с которым Vesti.Az предлагает вниманию читателей.

- Много ли удин проживают в Волгограде? 

- В Волгоградской области проживают около 300 удин, 100 - в самом Волгограде, остальные компактно проживают в селе Дубовый овраг Светлоярского района Волгоградской области. Мы в прошлом году создали организацию, провели первое заседание оргкомитета, выбрали Совет Старейшин, избрали правление, и в городе отдельно и в селе. Потом провели объединенное собрание представителей удин и я был избран председателем правления, секретарем же была избрана Тамара Даллари.

- Как складываются отношения удин с другими выходцами из Азербайджана, участвуете ли в мероприятиях азербайджанской диаспоры? 

- Очень хорошо. Мы постоянно общаемся, сотрудничаем, участвуем в различных мероприятиях. Вообще, в Волгограде около 40 национальных и религиозных общин. Проходят постоянные встречи в администрации области, мэрии города Волгограда. Недавно в конце января был проведен круглый стол, на котором обсуждалась статья кандидата в президенты Владимира Путина касательно национального вопроса. В нем участвовали представители различных этнических групп, которые поднимали вопросы, связанные с формированием многонационального российского народа. Затрагивались проблемы культуры, языка, традиций.

- Поддерживаете ли Вы связи с удинами, проживающими в других регионах России?

- У нас прекрасные отношения с общинами в Таганроге, Шахтах, Краснодаре и других городов. В ноябре 2011 года в Краснодаре состоялось собрание удинских общин России, на которое приезжали из Азербайджана директор удинского культурного центра «Орайин» Олег Данакари и председатель Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили. Я тоже там участвовал и хочу подчеркнуть, что те решения, которые были приняты в Краснодаре, стали реализовываться и в Волгоградской области. 

- Ваше отношение к процессу возрождения культурного наследия удин в Азербайджане? 

- Это прекрасная работа, очень нужная и необходимая. Я считаю, что настоящее и будущее удинского народа непосредственно связано с развитием азербайджанского государства, восстановлением территориальной целостности страны, обеспечением солидарности в обществе. Сегодня интересы многонационального азербайджанского народа коренным образом совпадают с интересами этнической группы удин. Поэтому мы готовы выступать в поддержку любых идей и концепций президента Азербайджана, государственных структур, научных и культурных организаций страны. 

- С чем, на Ваш взгляд, связано негативное отношение Армении к возрождению и укреплению удинской общины Азербайджана? 

- Вначале я совсем не был согласен с идеей этнолога Льва Гумилева насчет существования разных народов, разных культур и некоплиментарных этносов. Но анализируя события в этом регионе, я пришел к выводу, что все-таки ученый был прав. К сожалению, армяне стали в Закавказье выполнять эту функцию некомплементарности. К несчастью, на протяжении всего тысячелетия и в особенности последних 200 лет армяне и армянская научная общественность используются армянскими националистами, не считаясь с традицией и историей закавказских народов. 

- В курсе ли Вы, что армяне в настоящее время не ограничившись присвоением древних албанских церквей и монастырей на территории Армении и оккупированного Нагорного Карабаха ведут аналогичную работу в российском Дагестане, где ими присвоена и арменизирована албанская церковь селения Нугди? 

- Я обращаюсь к руководству Азербайджана, средствам массовой информации с просьбой активно работать в этом направлении. Информировать мировую общественность об этой проблеме. Необходим специальный телевизионный канал на русском языке, который бы распространял в России и других странах СНГ всю информацию о древней великой культуре Азербайджана и азербайджанского народа. Азербайджан является музеем под открытым небом. Территория Азербайджан - это территория одной из древнейших цивилизаций. Поэтому огромная задача для всего руководства и народа - активно распространять информацию о стране. И я благодарен руководству страны за политику, которая позволяет многочисленным нацменьшинствам интегрироваться в азербайджанское общество. 

- Чувствуется ли негативное отношение армян к удинам в Ростовской области? 

- Вы знаете у меня много друзей среди представителей общин других национальностей, но при встречах с представителями армянской общины чувствуется негативное и хвастливое отношение – мол, у нас древняя история. Наблюдается нежелание прислушиваться к мнению удин о том, что Нагорный Карабах - это историческая азербайджанская земля, что армяне - это пришлый, а не аборигенный народ. Мы все это прекрасно знаем, и когда армяне появились на Кавказе, и когда был сформирован Эчмиадзин. Поэтому я благодарен азербайджанским ученым, в частности Фариде Мамедовой, которые в своих трудах обстоятельно раскрыли эти темы. Я приклоняюсь перед Ф.Мамедовой за ее книгу «Кавказская Албания и Албаны», в которой она объективно осветила огромный исторический пласт истории Азербайджана. 

- Как Вы думаете, что можно сделать, чтобы международное сообщество отреагировало наконец на противоправную деятельность Армении по присвоению культурного наследия удин Арменией? 

- Я считаю, что нужно проводить больше таких конференций. Я в частности и на краснодарском собрании и здесь выступил с предложением, чтобы удинские общины вступали во Всероссийский Азербайджанский Конгресс с целью усиления информационной работы. Надо проводить конференции по истории Азербайджана, истории Кавказской Албании не только в Азербайджане, но и в России, стараться выходить на российские телеканалы с тем, что было больше передач на подобные темы. Понятно, что позиции армянского лобби сильны и в России, и во Франции и в США, но это не должно нас останавливать. Я верю, что правда восторжествует, ведь она на нашей стороне, на стороне Азербайджана. Я верю, что территориальная целостность будет восстановлена и мир придет на нашу землю. 

- Как Вы оцениваете работу конференции? 

- Я доволен работой конференции, я восхищен поддержкой мероприятия со стороны администрации президента, администраций Габалинского района и поселка Нидж, общественных организаций. Знание прошлого поможет нам разобраться в настоящем, определить перспективы будущего всех этносов, проживающих на территории страны. 

- Наш сайт читают во многих странах мира, чтобы вы хотели сказать напоследок читателям? 

- Я всегда с особым интересом читаю русскоязычные издания Азербайджана. Я желаю, чтобы конференция по истории Карабаха и Кавказской Албании прошла в Ханкенди. И чтобы там участвовали азербайджанские журналисты, ученые, государственные деятели. В 1968 году в Шуше я был в музее Вагифа. Это был прекрасный музей. Я хочу, чтобы этот музей был восстановлен. Я хочу, чтобы Албанская Гандзасарская церковь, которая присвоена армянами, была восстановлена и чтобы служба там шла на албанском языке. 

 

А.Ахмедов

vesti.az

Сайт сделан в мастерской Ivan-E