Материалы

Церковь в селении Киш — первая албанская церковь и одно из чудных мест в Азербайджане.

 

vid speredi

Этим летом удалось побывать в Кише. Это горное село находится в Шекинском районе в Азербайджане. Сюда часто приезжают туристы и поломники, а все потому, что здесь находится один из первых храмов Кавказской Албании и вообще всего христианского мира. В недавнем прошлом, проведенные при помощи норвежских исследователей во главе с Туром Хейердалом, археологические раскопки подтвердили, что церковь в Кише и есть та самая «Матерь всех церквей на Востоке», о которой писал албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский в своём труде «История Албании». Вот что, в частности, пишет по этому поводу историк: «...Святой Елисей (главный проповедник христианства в К.А.), возвратился в Иерусалим и рассказал соапостолам о вожделенном мученичестве его. Там, по внушению Святого Духа, Елисей был рукоположен в епископы Святым Иаковом — братом Господним, первым патриархом Иерусалима. Затем взяв себе в удел Восток, он из Иерусалима направился в Персию и, минуя Армению, пришел к маскутам и стал проповедовать в Чола (современный Дербент). И в разных местах учил он многих, возвещая о спасении. Оттуда с тремя учениками он прибыл в гавар (область) Ути, в город Саhарн, однако родственники их, некие безбожники, погнались за ними. Один из учеников попал к ним в руки и принял от них мученическую смерть. А двое других оставили блаженного Елисея и пошли за надменными мужами — убийцами. Святой же епископ, прибыв в Гис (Киш), построил там церковь и отслужил обедню. На этом месте была основана наша, Восточного края, церковь. И стало то место духовной столицей и местом просвещения жителей Востока. Уходя оттуда Елисей проходил через небольшую долину Зергуни (предположительно совр. Зараган), где находилась жертвенница идолопоклонников, и там он принял венец мученика. ...».

krest

Хочется сказать, что это удивительное по красоте и одухотворенности место. Сам храм относительно невелик, во всяком случае, как может показаться снаружи. Изнутри мне он очень напомнил варташенскую церковь Кала Гергец, особенно его алтарьная часть, и это не удивительно, ведь в Кише жили, еще до недавнего времени, удины-христиане, и вероятно храм перестраивали и реконструировали с учетом архитектурных традиции Албанской церкви. После политики исламизации, проводимый Шекинским ханом Гаджи-Челеби в 18 веке, видимо жители Киша постепенно стали забывать свои христианские традиции. Но несмотря на это, наверно на генетическом уровне, многие относились к храму как к святыне, поэтому он сохранился до наших дней. За это отдельная благодарность всему шекинскому народу.

Думаю каждый удин, хотя бы один раз в жизни должен посетить это удивительное и святое для христиан место.

makety

 

Завтра, 3 августа в Нидже будут праздновать 10-летие образования Албано-Удинской Христианской Общины и 1700-летие принятия христианства как государственной религии Кавказской Албанией. В этой связи, хочу поздравить весь удинский народ с этой датой, и наверное мы можем гордиться и вохищаться стойкостью и преданотью наших предков, которые несмотря на все трудности истории сумели сохранить и передать нам свою веру, культуру и надежду на будущее.

Владислав Дабаков 

 

 

Сайт сделан в мастерской Ivan-E